Наши тренеры стали лучшими на чемпионате Европы по киокушин карате

Молодые тренеры Заневского городского поселения вернулись с кубками и медалями с первого открытого чемпионата Европы по Киокушин Будокай карате, который прошел в польском городе Жешув. Среди 500 спортсменов из 17 стран в своих весовых категориях они одержали безоговорочную победу. Двадцатидвухлетний Александр Дрозд провел один из самых быстрых поединков, отправив соперника в нокаут за 30 секунд, а двадцатиоднолетняя Ксения Доронина была признана лучшим бойцом турнира.

На соревнованиях перед каждым из каратистов стояли определенные задачи. Для Александра это оказалось тренировкой перед зимним чемпионатом мира. Во время состязаний он продемонстрировал отличную технику. Несмотря на то, что молодой человек перешел из одной весовой категории в другую, все бои он провел на одном дыхании. «Мне удалось правильно настроиться и побороть волнение. Первая схватка прошла с участником из Испании. Было непросто. Но я смог одолеть противника, потому что технически хорошо подготовился. Во второй встрече меня ждал еще один испанский спортсмен. Победу над ним я одержал досрочно на 32-й секунде, отправив его в нокаут», – рассказал чемпион. В финале Александр должен был выйти против мастера спорта международного класса из Украины Эльдара Исмаилова, ставшего в 2016 году в независимом мировом рейтинге первым номером всего киокушина. Однако судьба распорядилась иначе. Предыдущий бой настолько измотал соперника, что врачи запретили ему продолжать участвовать в соревнованиях.

В карате Александр Дрозд с 2005 года, но он уже получил удостоверение мастера спорта России. Перед тем, как прийти в киокушин, молодой человек попробовал свои силы в различных секциях. Занимался боксом, верховой ездой и тхэквондо, но серьезно его увлекло только японское боевое искусство. «Этот вид спорта укрепляет человека изнутри, развивает волевые качества. Нужно многое перетерпеть, чтобы добиться настоящих высот», – поделился Александр. Достигать новых горизонтов он теперь помогает и маленьким каратистам: около двух лет преподает в янинской школе. Больше всего молодому тренеру нравится делиться опытом и видеть результаты своего труда.

Для Ксении Дорониной чемпионат Европы стал шансом проявить себя во взрослой категории: раньше призовые места она занимала только среди юниоров. По словам ее наставника Виктора Лютинского, на соревнования девушка отправилась с травмами, однако это только помогло ей преодолеть волнение, мобилизовать все свои силы и показать хорошую технику. «Так она еще не выступала. Уверенно обошла своих соперниц. Впервые за 15 лет, что я тренирую, на таком масштабном турнире моего бойца признали лучшим. Это звание было единственным и среди мужчин и среди женщин. И его удостоилась Ксения», – отметил Виктор Сергеевич.

В Польше наша каратистка выступила в весовой категории до 65 кг. Первый бой она провела с украинской спортсменкой: своим коронным ударом отправила ее в нокаут. Такая участь постигла и обладательниц черного пояса из Румынии и Польши. Ксения доказала, что цвет пояса не говорит о мастерстве и силе спортсмена. «Сейчас у меня зеленый пояс, следующим станет коричневый. Я занимаюсь карате уже 14 лет, но для меня гораздо увлекательнее принимать участие в настоящих поединках, чем сдавать на пояса. Экзамен длится пять часов. Сейчас просто нет на это времени», – рассказала Ксения.

За плечами у спортсменки есть не только победы, но и тяжелые поражения. Переехав из Подмосковья в Петербург, Ксения долгое время не могла найти общий язык со своим новым тренером Виктором Лютинским. Среди юниоров девушка показывала достойные результаты, занимая первые места на разных состязаниях. Переход во взрослую категорию дался ей нелегко. Овладев определенной техникой, она не готова была ее изменить. Но после поражения на чемпионате России в прошлом году Ксения пересмотрела свою позицию и доверилась новому наставнику. Виктор Сергеевич признался, что он – сторонник постоянных перемен и нововведений: «Я все время экспериментирую. Мне кажется, что это интересно, и спортсмены тогда больше думают головой и быстрее развиваются».

По его мнению, сложности только закаляют бойца. Даже выполняя в зале одинаковые упражнения, результат у каждого разный. Многое зависит от ответственности и мотивации спортсмена. «Если отношение непрофессиональное, то успеха не добиться. Нет ни одного чемпиона, который бы не прошел через боль и поражения. Люди могут 10-15 лет ездить на соревнования, но ничего там не занимать. Барьер у человека находится внутри. Только преодолев себя, начинаешь достигать вершин. Как показывает моя жизненная практика, те, кому все дается легко, не задерживаются в этом спорте», – отметил Виктор Лютинский.

Не так давно Ксения и сама стала преподавать карате в Заневском поселении. «Первые две недели прошли тяжело, но сейчас нашла общий язык с детьми. Мы научились договариваться. Иногда приходишь на работу уставшая и с плохим настроением, а у них столько энергии, которой они готовы поделиться! Из зала всегда выхожу счастливая», – призналась девушка. Сначала спортсменка мечтала стать реабилитологом, но ребята настолько покорили ее, что сейчас она собирается связать свою жизнь с детским карате.

JOIN THE DISCUSSION