Началось строительство первой школы в новом микрорайоне Кудрово

В эту среду, 25 сентября, состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание школы на территории микрорайона «Новый Оккервиль». В мероприятии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко,  вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Игоревич Богачев,  глава администрации Всеволожского района Александр Николаевич Соболенко, глава Заневского  сельского  поселения Вячеслав Евгеньевич Кондратьев, глава администрации Заневского сельского поселения  Алексей Викторович Гердий и руководители компаний-застройщиков: генеральный директор ООО «Отделстрой» Марк Леонидович Окунь и заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслан Рамазанович Берсиров.

Общеобразовательная школа на 1600 учащихся, рассчитанная на жителей комплексов «Новый Оккервиль» и «Капитал», строится по компенсационной программе «Социальные объекты в обмен на налоги», при которой застройщику возвращается до 70% уплаченных им налогов в бюджет области в виде выкупа возведенного объекта. Инвесторами-застройщиками образовательного учреждения выступают ООО «Отделстрой» и ЗАО «Строительный трест». Как сообщил генеральный директор ООО «Отделстрой» М.Л. Окунь, общий объем инвестиций в строительство первой школы составит порядка 1,3 миллиарда рублей. Завершение строительства намечено на конец 2014 года, таким образом, первых учеников она примет 1 сентября 2015 года.

«Это будет самая крупная школа в Ленинградской области, а может быть, и в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, — отметил в ходе церемонии губернатор Александр Дрозденко. — Этот проект будет реализовываться в рамках программы «Социальные объекты в обмен на налоги». Это хороший пример, когда власть и бизнес не спорят друг с другом на тему, у кого больше прав и кто больше виноват, а выполняют взаимные обязательства. Мы просим застройщиков соблюдать градостроительные регламенты, строить не только жилые дома, но и социальные объекты, школы, детские сады, амбулатории, спортивные площадки, стоянки, а строительные компании, естественно, обращаются к нам, чтобы часть средств, уплаченных в качестве налогов, получить в виде компенсации за возведенные социальные объекты».

В школе предусмотрено 64 учебных класса, два спортзала, просторный актовый зал на 600 гостей, а также 25-метровый бассейн на пять дорожек. По периметру территория школы  будет ограждена забором с контролем доступа на территорию. На территории школы будет размещен комплекс площадок для занятий активными видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом. Запланированы беговые дорожки, площадка для прыжков в длину, дорожки для спринта. Футбольное поле уже построено и, по словам руководителей компаний-застройщиков, будет открыто для жителей микрорайона уже этой осенью.

В рамках мероприятия губернатор заложил в фундамент школы мемориальную капсулу с посланием для будущих поколений. А ребята из детского сада «Лимпик», будущие ученики этой школы, показали и рассказали, какой они ее видят. В завершении мероприятия Александр Дрозденко,  Георгий  Богачев, Алексей Гердий, Марк Окунь, Беслан Берсиров  и дети оставили отпечатки рук в бетонных плитках фундамента школы, как символ вклада каждой стороны в возможность ее появления.

Вячеслав Кондратьев, глава Заневского сельского поселения: Строительство жилья в Заневском поселении идет стремительными темпами. Но  увеличение количества жителей не должно быть самоцелью. Поэтому сегодня для нас важно сделать упор на возведении социальных объектов, таких как: школы и детские сады в первую очередь. И прошедшее мероприятие в Кудрово  – яркое тому доказательство. Мы приветствуем таких инвесторов,  которые не думая о максимальной выгоде, создают улучшенное предложение своего жилищного продукта.

Надеюсь, что совсем скоро,  первого сентября, этот школьный  двор  будет  полон детьми, родителями, дедушками, бабушками.

Алексей Гердий, глава администрации: 26 лет назад на территории нашего муниципального образования была построена первая и до сих пор единственная школа.  А сегодня мы дали старт строительству новой школы. Это значительное событие в жизни Заневского поселения и всех ее жителей. Жилой район растет, и нашим детям  нужна новая школа.

Своими силами, нам, конечно, было бы не справиться. Важно, что у наших инвесторов  бизнес – социально ориентированный, который позволяет думать о будущем, и, прежде всего, о воспитании нового поколения. И я уверен, что совсем скоро мы будем гордиться достижениями учеников этой школы.

JOIN THE DISCUSSION