Еженедельное аппаратное совещание в администрации поселения: расселение аварийного жилищного фонда продолжится

Специалисты прорабатывают возможность участия муниципалитета во втором этапе региональной программы расселения аварийных домов.

Новая стадия проекта рассчитана на жилые объекты, признанные аварийными после 2012 года. На территории нашего поселения, к сожалению, еще находятся дома, которые соответствуют указанным параметрам. Специалистами администрации разработан индивидуальный подход для каждого адреса.

В настоящее время прорабатывается изменение назначения земельного участка под муниципальным домом в административном центре поселения. Этот шаг позволит органам местного самоуправления заявить объект не только в программу расселения аварийного жилищного фонда, но и в программу развития застроенных территорий, что повышает шансы граждан, проживающих в нем, улучшить свои жилищные условия.

Специалисты администрации проводят работу с собственниками домов, которые признаны аварийными. В случае если собственники не предпримут никаких мер касательно реконструкции либо строительства и расселения проживающих в данных домах граждан, администрация вынуждена будет начать оформление объектов в муниципальную собственность с дальнейшим проведением мероприятий в рамках софинансирования из областного бюджета по расселению граждан.

Непростая ситуация сложилась с жилым домом по адресу Заневский пост, 2А. По документам дом территориально относится к нашему поселению, но фактически находится в черте Санкт-Петербурга. По этой причине органы местного самоуправления не могут сформировать земельный участок под зданием, что делает невозможным участие объекта в региональной программе расселения: по действующему законодательству это должен сделать субъект, на территории которого он находится. За помощью в решении вопроса администрация поселения обратилась в подведомства Правительства Ленинградской области и в Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению главы Заневского городского поселения Вячеслава Кондратьева, выход из сложившейся ситуации есть. Возможны два варианта: передача объекта Санкт-Петербургу или передача муниципальному образованию земельного участка властями мегаполиса.

Первый этап региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья завершился в сентябре этого года. В рамках него в Заневском поселении были расселены 11 домов.

JOIN THE DISCUSSION